歡迎來到原中小學教育資源網!

大學語文考試經典試題及答案

試題 時間:2020-09-23 我要投稿

2020年大學語文考試經典試題及答案

  在各領域中,我們最不陌生的就是試題了,試題可以幫助主辦方了解考生某方面的知識或技能狀況。大家知道什么樣的試題才是規范的嗎?下面是小編整理的2020年大學語文考試經典試題及答案,希望能夠幫助到大家。

2020年大學語文考試經典試題及答案

  一、單項選擇題

  1、《季氏將伐顓臾》中“且在邦域之中矣”的“邦域”指( B )國。

  A、顓臾 B、魯 C、齊 D、宋

  2、韓愈《答李翊書》一文的主旨是( C )

  A、贊揚李翊好學上進 B、反對駢儷文風

  C、強調道是為文的根本 D、闡述“無望其速成”的道理

  3、善于采用“欲擒故縱”論辯手法的作家是( A )

  A、孟子 B、莊子 C、孔子 D、劉向

  4、下列屬于魯迅先生所說“暫時做穩了奴隸的時代”的是( C )

  A、1927年 B、清代 C、漢代 D、元代

  5、《選擇與安排》中,作者用“善將兵的人都知道兵在精不在多”作喻來說明( A )

  A、選擇要恰到好處 B、安排要有條不紊 C、層次要清晰明了 D、輕重要分明得當

  6、魯迅用“人肉的筵宴”為喻是為了說明( )

  A、中國文明的實質 B、中國精神文明的核心 C、奴化心態 D、中國歷史的可怕

  7、下列人物與張巡不構成相互映襯關系的是( )

  A、南霽云 B、于嵩 C、賀蘭進明 D、許遠

  8、下列不屬于作品主人公的是( )

  A、李廣 B、沙子龍 C、水生嫂 D、王愷

  9、《始得西山宴游記》開頭“居是州”的“是州”指( )

  A、柳州 B、永州 C、蘇州 D、徐州

  10、宋代作家中文藝創作成就最為全面的作家是( )

  A、歐陽修 B、蘇軾 C、王安石 D、蘇洵

  11、“傳曰:其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”中的“傳”指( )

  A、《春秋》 B、《論語》 C、《尚書》 D、《左傳》

  12、其散文多描寫自然風光和人生世態,洋溢著渴望自由、追求光明的熱情的作家是( )

  A、冰心 B、朱自清 C、巴金 D、茅盾

  13、“海太大了,我太小了”這句話所包含的大海的性格是( )

  A、溫柔而沉靜 B、超絕而威嚴 C、神秘而有容 D、樂觀而深沉

  14、朱自清《背影》中說:“我看見他的背影,我的淚很快地流下來了”,這里所用的方法是( )

  A、動作描寫 B、表情描寫 C、鋪墊手法 D、側面烘托手法

  15、有“七絕圣手”之稱的作家是( )

  A、李商隱 B、王昌齡 C、李白 D、杜甫

  16、風格雄渾悲壯的作家是( )

  A、曹操 B、陸游 C、辛棄疾 D、蘇軾

  17、《氓》中屬于賦的句子是( )

  A、“桑之未落,其葉沃若” B、“于嗟鳩兮,無食桑葚”

  C、“女也不爽,士貳其行” D、“淇則有岸,隰則有泮”

  18、《東籬樂府》是( )

  A、詩集 B、詞集 C、曲集 D、文集

  19、對宋初西昆派詩人產生過巨大影響的作家是( )

  A、李白 B、李商隱 C、杜甫 D、王維

  20、孫犁的作品多以( )農村為背景。

  A、河南 B、河北 C、湖南 D、山西

  21、蘇軾《前赤壁賦》中所說之理是( )家之理。

  A、儒 B、佛 C、道 D、法

  22、詼諧幽默、寓悲于喜,形成“含淚的微笑”的獨特風格的作家是( )國作家。

  A、英 B、法 C、美 D、俄

  23、李斯《諫逐客書》中所寫的重在四面擴張的秦國君王是( )

  A、繆公 B、孝公 C、惠王 D、昭王

  24、主張文章應“有補于世,以適用為本”的作家是( )

  A、歐陽修 B、王安石 C、白居易 D、蘇軾

  25、培根認為,學問上“裝飾”的用途是指( )

  A、幽居養靜 B、熟習辭令 C、改變氣質 D、增長才干

  26、柳永《八聲甘州》中著力抒寫的思想感情是( )

  A、羈旅思鄉之苦 B、傷春惜時 C、亡國之痛 D、情場失意

  27、《左傳》的記史方式是( )

  A、國別體 B、編年體 C、紀傳體 D、本末體

  28、《馬伶傳》所諷刺的真正對象是( )

  A、李伶 B、嚴嵩 C、顧秉謙 D、楊繼盛

  29、下列屬于文學研究會的作家是( )

  A、茅盾 B、魯迅 C、郭沫若 D、成仿吾

  30、李白《行路難》中用以表現自己自信之情的典故所涉及的人物是( )

  A、呂尚 B、伊尹 C、宗愨 D、曹操

  31、杜甫的《登高》是( )詩

  A、七律 B、七絕 C、五律 D、五絕

  32、提出“文章合為時而著,歌詩合為事而作”的著名主張的作家是( )

  A、杜甫 B、白居易 C、辛棄疾 D、韓愈

  一、單項選擇題(答案)

  1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、D 9、B 10、B 11、B 12、C 13、C 14、D 15、B 16、B 17、C 18、C 19、B 20、B 21、C 22、C 23、C 24、B 25、B 26、A 27、B 28、C 29、A30、C 31、A 32、B

  二、多項選擇題

  1、《趙威后問齊使》所褒揚的人物是( )

  A、葉陽子 B、鐘離子 C、北宮嬰兒子 D、齊使者 E、於陵子仲

  2、下列有關《諫逐客書》說服力來源說法正確的有( )

  A、從著眼點看,重在攻心 B、從論據看,主要是事實論據

  C、從論證方法看,主要是對比論證 D、從語言看,主要是鋪陳排比

  E、從寫作角度看,主要是由大到小

  3、朱光潛在他的《選擇與安排》中認為,選擇常犯毛病的表現有( )

  A、脫節斷氣 B、面面俱到 C、前后重復 D、浮光掠影 E、意思雜亂

  4、達夫他參加的社團有( )

  A、夏社 B、創造社 C、左聯 D、中國自由運動大同盟 E、中國民權保障同盟

  5、下列作品中使用詳略方法的有( )

  A、《鄭伯克段于鄢》 B、《李將軍列傳》 C、《馬伶傳》

  D、《種樹郭橐駝傳》 E、《報劉一丈書》

  6、《文與可畫谷偃竹記》中闡發的藝術創作思想是( )

  A、胸有成竹 B、庖丁解牛 C、輪扁斫輪 D、心手相應 E、車過腹痛

  7、侯方域的《馬伶傳》中提到的《鳴鳳記》所述的人物有( )

  A、楊繼盛 B、嚴嵩 C、阮大鋮 D、魏忠賢 E、顧秉謙

  8、下列屬于文學研究會的作家有( )

  A、魯迅 B、茅盾 C、朱自清 D、冰心 E、秋白

  9、下列詩歌屬于絕句的有( )

  A、《山居秋暝》 B、《從軍行》 C、《送孟浩然之廣陵》 D、《登高》 E、《無題》

  10、下列作家屬于元曲四大家的是( )

  A、白樸 B、關漢卿 C、馬致遠 D、王實甫 E、張養浩

  11、下列屬于宮調的是( )

  A、“越調” B、“天凈沙” C、“正宮” D、“端正好” E、“朝天子”

  12、散曲的特點是( )

  A、長于比興,注重寄托 B、通首同韻,句句押韻 C、不能換韻,可用襯字

  D、講求文采、對仗 E、以問答方式行文

  13、引起寶玉挨打的人物有( )

  A、襲人 B、蔣玉函 C、柳湘蓮 D、賈環 E、金釧兒

  14、下列屬于老舍戲劇名作的有( )

  A、《離婚》 B、《茶館》 C、《龍須溝》 D、《三姊妹》 E、《四世同堂》

  15、“算只有殷勤,畫檐蛛網,盡日惹飛絮”所用的修辭格有( )

  A、借代 B、擬人 C、比喻 D、夸張 E、頂針

  16、下列對高爾基《鷹之歌》主題理解正確的是( )

  A、歌頌了革命者的斗爭精神和獻身品格 B、鞭撻了市儈哲學和庸俗心理

  C、號召人們為爭取自由解放而戰斗 D、揭露了專制社會對革命者的迫害

  E、表現了人民群眾對革命者的.崇敬

  17、下列人物屬于虛構的有( )

  A、河伯 B、共叔段 C、海若 D、郭橐駝 E、南霽云

  18、讀書為學的目的是( )

  A、娛樂 B、裝飾 C、長才 D、權衡輕重 E、審察事理

  19、冰心的《往事》中出現的人物除作者外,還有( )

  A、涵 B、波 C、杰 D、濤 E、楫

  20、下列屬于山水田園詩人的是( )

  A、王維 B、陶淵明 C、謝靈運 D、王昌齡 E、岑參

  21、岑參的詩句“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”所用的修辭有( )

  A、夸張 B、比喻 C、擬人 D、對偶 E、互文

  22、郭沫若《爐中煤》中的“重見天光”,其象征意義是( )

  A、詩人的新生 B、歷史的新生 C、祖國的新生 D、感情的新生 E、學術的新生

  23、下列詞匯中,戴望舒《我用殘損的手掌》用來顯示敵占區淪亡景象的有( )

  A、“灰燼” B、“奇異的芬芳” C、“那么細,那么軟” D、“血和灰、陰暗” E、“沒有漁船”

  24、屠格涅夫作品中被稱為俄國十九世紀四十至七十年代的“社會歷史編年史”的作品有( )

  A、《前夜》 B、《父與子》 C、《警察和贊美詩》 D、《貴族之家》 E、《獵人筆記》

  25、下列作品采用象征手法的有( )

  A、《往事》 B、《鷹之歌》 C、《前赤壁賦》 D、《爐中煤》 E、《苦惱》

  26、“淚添九曲黃河溢,恨壓三峰華岳低”使用的修辭有( )

  A、比喻 B、比擬 C、夸張 D、對偶 E、用典

  27、下列作品中采用了抑揚兼施手法的有( )

  A、《往事》 B、《五代史伶官傳序》 C、《寡人之于國也》

  D、《石崇與王愷爭豪》 E、《種樹郭橐駝傳》

  28、為了救國救民,曾在年青時就棄醫從文的作家有( )

  A、魯迅 B、聞一多 C、郭沫若 D、茅盾 E、老舍

  二、多項選擇題(答案)

  1、ABC 2、ABCD 3、BCD 4、ABCE 5、ABCD 6、AD 7、AB 8、BCD 9、BC10、ABC 11、AC 12、BC

  13、BDE 14、BC 15、BC 16、ABC 17、ACD 18、DE 19、ACE 20、ABC 21、AB 22、AC 23、ADE

  24、ABD 25、ABD 26、ACD 27、ABD 28、AC

  三、填空題

  1、梁啟超《論毅力》引用了孔子的話“譬如為山,未成一簣,止,吾止也”,這里引用了成語___________。

  2、《種樹郭橐駝傳》中“以為官戒”的是___________。

  3、冰心的《往事》中反復說“海太單調了”、“我的話太乏味了”,這里使用的表現方法是___________。

  4、詞是配合___________歌唱的新詩體。

  5、白居易《杜陵臾》:昨日里胥方到門,___________。

  6、陸游《關山月》中籠罩全篇的句子是___________。

  7、《行路難》:金樽清酒斗十千,___________。

  8、王昌齡的《從軍行》中概括力最強的句子是___________。

  9、辛棄疾《摸魚兒》:春且住,見說道,___________。

  10、張養浩有曲“峰巒如聚,波濤如怒,山河表里潼關路”,這里的“山”指________,“河”指________ 。

  11、蘇軾《江城子》詞中化景物為情思的句子是___________。

  12、辛棄疾《破陣子》的寫景特色是___________。

  13、杜甫《登高》一詩形式上最顯著的特征是___________。

  14、《秋思》中有句:夕陽西下,___________。

  15、岑參《白雪歌送武判官歸京》:散入珠簾濕羅幕,___________。

  16、《虞美人》:___________,只是朱顏改。

  17、陶淵明《飲酒》:此中有真意,___________。

  18、議論文是以議論、___________為主要表達方式的一種文體。

  19、環境描寫包括自然風光描寫和__________描寫兩個方面。

  20、賦是_____________代形成的一種文體。

  三、填空題(答案)

  1、功虧一簣 2、順天致性 3、欲揚先抑 4、燕樂 5、手持尺牒榜鄉村 6、和戎詔下十五年

  7、玉盤珍羞直萬錢 8、黃沙百戰穿金甲 9、天涯芳草無歸路 10、華山 黃河 11、明月夜、短松岡

  12、以情造景 13、通體對仗 14、斷腸人在天涯 15、狐裘不暖錦衾薄 16、雕欄玉砌應猶在

  17、欲辯已忘言 18、述說 19、社會環境 20、漢

【2020年大學語文考試經典試題及答案】相關文章:

1.《大學語文》自考試題及答案

2.大學語文自考試題答案

3.自考大學語文試題及答案

4.自考大學語文練習試題及答案

5.大學語文試題

6.大學語文期末試題庫及答案

7.成人高考大學語文復習試題及答案

8.成考專升本《大學語文》專項試題及答案

9.電工考試題及答案

竞博下载