歡迎來到原中小學教育資源網!

護士試題及答案

試題 時間:2020-04-26 我要投稿

護士試題及答案

  護士要協助醫生做好對病人及其家屬的咨詢、輔導、接診和治療工作。對病人要有高度的同情心,體貼愛護、主動熱情,表情親切,說話溫和,工作耐心細致,以下是小編整理的護士試題及答案,希望對大家有幫助!

護士試題及答案

  護士試題及答案篇1

  一、單項選擇題:30分

  1.等滲性脫水,下列哪項是錯誤的

  A臨床最多見

  B血清鈉明顯降低

  C有輕度口渴

  D眼球下陷

  答案:B

  2.急性腸梗阻治療中,最首要措施是

  A胃腸減壓

  B輸血

  C糾正水電解質紊亂

  D及時手術

  答案:C

  3.肝移植患者出現下列哪項表現提示發生了排斥反應

  A膽汁減少

  B煩躁不安

  C體溫降低

  D黃疸

  答案:A

  4.脾破裂引起下列何種休克

  A感染性休克

  B疼痛性休克

  C損傷性休克

  D低血容量性休克

  答案:D

  5.甲亢病人術后最危險的并發癥是

  A喉返神經損傷

  B術后呼吸困難和窒息

  C手足抽搐

  D甲狀腺危象

  答案:D

  6.顱腦外傷的中間清醒期的臨床意義為

  A判斷有無顱內感染

  B判斷有無腦室內出血

  C判斷有無硬膜外血腫

  D判斷有無顱內腫瘤

  答案:C

  7.治療急性顱內高壓的首先藥物是

  A50%葡萄糖

  B25%山梨醇

  C30%尿素

  D20%甘露醇

  答案:D

  8.胸腔穿刺抽液時,患者出現頭暈、出汗、面色蒼白、四肢發涼,應立即

  A減慢抽液速度

  B停止抽液、平臥、觀察血壓

  C高濃度吸氧

  D皮下注射阿托品

  答案:B

  9.閉合性骨折在轉運前最重要的是

  A使用止痛劑

  B作好手法復位

  C傷肢固定

  D保持肢體功能位

  答案:C

  10.最嚴重的石膏綜合征是

  A呼吸困難

  B劇烈疼痛

  C急性胃擴張

  D末梢血運差

  答案:C

  11.下列哪個不是影響護患關系的影響源

  A護理人員的語言

  B行為舉止

  C情緒

  D服務

  答案:D

  12.女性患者,71歲,長期臥床后,骶尾部出現3×5cm大小壓瘡,皮下有硬結,皮膚有水泡,并已破潰,露出潮濕紅潤的瘡面,有痛感,你診斷壓瘡為

  A淤血紅潤期

  B炎性浸潤期

  C淺表潰瘍期

  D壞死潰瘍期

  答案:B

  13.患者完全癱瘓,肌力完全喪失,你評估為幾級肌力

  A0級

  B4級

  C5級

  D6級

  標準答案:A

  14.患者脈搏每隔一個搏動后出現一次期前收縮,叫

  A心動過速

  B間歇脈

  C脈搏短絀

  D交替脈

  答案:B

  15.某藥物的最小有效量和最小中毒量之間的差距為此藥物的

  A治療量

  B效價強度

  C治療窗

  D安全范圍

  答案:D

  16.下列哪項是阿托品的藥理作用

  A胃腸平滑肌痙攣

  B升高尿道與膀胱逼尿肌的張力和收縮

  C使瞳孔擴大

  D減慢心房和房室傳導

  答案:C

  17.青霉素過敏性休克首選什么藥物搶救

  A阿托品

  B腎上腺素

  C異丙嗪

  答案:B

  18.胰島素治療中最易發生的并發癥是

  A脂肪萎縮或增生

  B胰島素抵抗

  C過敏反應

  D低血糖反應

  答案:D

  19.下列哪項不是胸外心臟按壓的有效指征

  A捫及大動脈搏動

  B皮膚顏色由蒼白發紺轉為紅潤

  C瞳孔擴大

  D自主呼吸恢復

  答案:C

  20.強心甙中毒最常見的表現是,是強心甙中毒的早期指征。

  A胃腸道反應

  B神經系統反應

  C心臟反應

  D呼吸系統反應

  答案:A

  21.治療飲食下列不正確的是

  A高蛋白飲食

  B低鹽飲食

  C少渣飲食

  D半流質飲食

  答案:D

  22.尿失禁的原因包括

  A真性尿失禁

  B假性尿失禁

  C壓力性尿失禁

  D以上均是

  答案:D

  23.消化性潰瘍患者口服氫氧化鋁藥物時不正確的方法為

  A服藥時間一般飯前1小時為宜

  B宜咀嚼或磨碎后用水沖服,不宜整片吞服

  C一般飯后1小時為宜

  D也可在節律性疼痛前30分鐘或睡前服用

  答案:A

  24.發生空氣栓塞時的正確體位是

  A左側臥位

  B右側臥位

  C頭低足高位

  D左側臥位并頭低足高位

  答案:D

  25.大量咯血致死因素最常見于

  A窒息死亡

  B休克死亡

  C心衰死亡

  D多臟器衰竭

  答案:A

  26.Ⅰ型呼衰的特征正確的是

  A只有低氧血癥,不伴有高碳酸血癥

  B既有缺氧又有二氧化碳潴留

  C常見于肺泡通氣不足

  D氧療的原則為低濃度持續給氧

  答案:A

  27.測量血壓時,使測得的血壓偏高的因素正確的是

  A袖帶太寬

  B袖帶纏得太松

  C手臂位置高于心臟水平

  D視線高于水銀柱彎月面

  答案:B

  28.采集靜脈血標本正確的是

  A采血清用抗凝管

  B采全血用普通管

  C采血培養嚴格無菌操作,防止污染

  D為減輕患者痛苦,可在輸液處采血標本

  答案:C

  29.尿細菌定量培養下列不正確的是

  A最好是清晨第一次的清潔新鮮的中段尿

  B在應用抗菌素后留取尿標本

  C嚴格無菌操作,先清洗外陰,再留中段尿,并在一小時內做細菌培養

  D留取的尿標本未在一小時內做培養,應冷藏保存

  答案:B

  30.肝硬化最嚴重的并發癥是

  A上消化道出血

  B肝性腦病

  C肝腎綜合征

  D感染

  答案:B

  二、多項選擇題:10分

  1.經靜脈補鉀的原則有

  A見尿補鉀

  B每天補鉀3—6g

  C高濃度鉀靜脈注射

  D限制速度0.75—1.5g/h

  答案:ABD

  2.休克治療的原則有

  A保持呼吸道通暢

  B經常給病人翻身

  C保持病人安靜

  D取中凹位

  答案:ACD

  3.急性壞死性胰腺炎的并發癥有

  A休克

  B化膿性感染

  C胰腺假性囊腫

  D慢性胰腺炎

  答案:ABCD

  4.破傷風病人的典型癥狀有

  A面色潮紅

  B角弓反張

  C苦笑面容

  D呼吸困難

  答案:BCD

  5.癱瘓患者常見的并發癥

  A壓瘡

  B墜積性肺炎

  C泌尿系感染

  D心力衰竭

  答案:ABC

  三、名詞解釋:9分

  1.缺氧:

  答案:是指組織得不到充足氧或不能充分利用氧時,組織的代謝、功能,甚至形態、結構都可能發生異常變化的病理過程。

  2.應急性潰瘍:

  答案:是指患者在遭受各類重傷、重病和其它應激情況下,出現胃、十二指腸粘膜的急性病變,主要表現為胃、十二指腸粘膜的糜爛、淺潰瘍、滲血等,少數可較深或穿孔。

  3.出血動脈:

  答案:是大腦中動脈垂直向上發出的中央支,又稱豆紋動脈,該動脈行程呈S形,因血流動力學關系在高血壓動脈硬化時容易破裂而導致腦溢血,故又名出血動脈。

  四、填空題:16分

  1.甲狀腺危象多發生在術后(  )小時內,表現為()()等癥狀。

  答案:12-36小時,高熱、脈搏快弱

  2.腸套疊的三大典型癥狀是()()()。

  答案:腹痛、血便、腹部腫塊。

  3.DIC可分為()()()。

  答案:高凝期、消耗性低凝期、繼發性纖溶亢進期

  4.顱內壓增高的“三主征”為()()()。

  答案:頭痛、嘔吐

  5.Glasgow昏迷評分法(GCS)評定患者的意識狀況,按()()()三方面的反應來計分。

  答案:睜眼、語言、運動

  6.骨折專有體征為()()()。

  答案:畸形、反常活動、骨擦音或骨擦感

  五、是非題:10分

  1.消化系統由消化管和消化腺兩大部分組成。(√)

  答案:對

  2.左心房的'冠狀竇口前內緣,三尖瓣隔側尖附著緣和Todaro腱之間的三角區稱為Koch三角。(×)

  答案:錯

  3.氮質血癥是指血中尿素、肌酐、尿酸等非蛋白含氮物質的含量降低。(×)

  答案:錯

  4.代謝性堿中毒是指由于血漿HCO3-原發性增高所引起的PH值升高。(√)

  答案:對

  5.氧療對低張性缺氧效果最好。(√)

  答案:對

  6.胃大部分位于左季肋區,小部分位于腹下區。(×)

  答案:錯

  7.輸卵管由內側向外側可分為子宮部、子宮峽部、子宮漏斗部、子宮壺腹部。(×)

  答案:錯

  8.在腦和脊髓的內面,軟腦膜、軟脊膜和蛛網膜之間的腔隙稱為蛛網膜下腔。(×)

  答案:錯

  9.低滲性脫水是指失Na+多于失水。(√)

  答案:對

  10.男性尿道的二個彎曲恥骨下彎和恥骨前彎。后者是固定不變的。(×)

  答案:錯

  六、簡答題:16分

  1.幫助患者清除呼吸道分泌物時,應采取哪些措施?

  答案:(1)指導有效咳嗽(2)叩擊(3)體位引流(4)吸痰法

  2.留置導尿管患者的護理措施有哪些?

  答案:(1)防止泌尿系統逆行感染:保持尿道口清潔、定時更換集尿袋、每周更換導尿管。(2)鼓勵患者多飲水,達到沖洗尿路的目的。(3)訓練膀胱反射功能,間歇性夾閉尿管,每3-4小時開放一次。(4)注意傾聽患者的主訴并觀察記錄引流尿液的量、色,發現異常及時處理,每周尿常規檢查一次。

  3.預防壓瘡發生的護理措施有哪些?

  答案:(1)預防局部組織長期受壓。

  (2)避免摩擦力和剪切力。(3)保護患者皮膚。(4)背部按摩護理。(5)增進患者營養。(6)鼓勵患者活動。

  4.急性肺水腫的緊急處理原則

  答案:(1)將患者半臥于床上或坐在椅子上,雙下肢下垂以減少回心血量,安慰患者減輕焦慮不安。

  (2)鎮靜(3)給氧:50%酒精濕化

  (4)運用藥物:血管擴張劑的應用;利尿強心劑的應用;氨茶堿,可解除支氣管痙攣,減輕呼吸困難。

  七、思考題:9分

  請試述醫囑的種類及處理醫囑時的注意事項。

  答案:

  1.醫囑的種類:長期、臨時、備用(長期、臨時)

  2.處理醫囑的注意事項:

  (1)醫囑必須經醫生簽名方可有效,只有在搶救或手術過程中執行口頭醫囑,執行時護士復述一遍,確認后方執行,并及時補寫醫囑。

  (2)醫囑需每班、每日核對,每周總查對,查對后簽名。

  (3)對有疑問的醫囑,必須核對清楚后方能執行。

  (4)凡需下一班執行的臨時醫囑要交班,并在交班記錄上注明。

  (5)凡已寫在醫囑單上而又不需執行的醫囑,不得貼蓋、涂改,應由醫生在該項醫囑的標記欄內用經鋼筆寫“取消”,并在醫囑后用藍鋼筆簽全名。

  護士試題及答案篇2

  1.在我國引起慢性腎功能衰竭的最常見疾病是

  A.慢性腎盂腎炎

  B.慢性腎小球腎炎

  C.狼瘡性腎炎

  D.腎小動脈硬化癥

  E.糖尿病腎病

  B【解析】在我國引起慢性腎功能衰竭的最常見疾病是慢性腎小球腎炎。

  2.乙型病毒性肝炎最主要的傳播途徑是

  A.糞一口傳播

  B.血行傳播

  C.母嬰傳播

  D.呼吸道傳播

  E.蚊蟲叮咬

  B【解析】乙型病毒性肝炎最主要的傳播途徑是血行傳播、體液傳播。

  3.冠心病心絞痛發作常見誘因不正確的是

  A.勞累時

  B.情緒激動時

  C.飽餐時

  D.受寒時

  E.勞累之后

  E【解析】心絞痛發作發生在勞累之時或情緒活動時,而不是在勞累之后。

  4.奇脈常見于

  A.主動脈瓣關閉不全

  B.房室傳導阻滯

  C.右心衰竭

  D.心包積液

  E.冠心病

  D【解析】奇脈常見于大量心包積液病人。

  5.哮喘急性發作時出現的呼吸困難屬于

  A.勞力性呼吸困難

  B.吸氣性呼吸困難

  C.呼氣性呼吸困難

  D.混合性呼吸困難

  E.端坐呼吸

  C【解析】呼氣性呼吸困難常見于哮喘急性發作和阻塞性肺氣腫病人。

  6.形成腎炎性水腫的主要原因是

  A.蛋白質合成障礙

  B.低蛋白血癥

  C.高脂血癥

  D.循環血容量不足

  E.腎小球濾過率降低

  E【解析】腎臟疾病引起的水腫主要有兩種:腎炎性水腫和腎病性水腫,前者水腫的原因主要是腎小球濾過率降低;后者水腫的原因主要是低清蛋白血癥。

  7.原發性高血壓危險度分層的主要依據是

  A.血脂水平

  B.病程長短

  C.癥狀輕重

  D.降壓效果

  E.靶器官受損情況

  E【解析】靶器官受損情況是原發性高血壓危險度分層的主要依據。

  8.直腸癌病人典型糞便呈

  A.果醬樣

  B.柏油樣

  C.細條狀

  D.白陶土樣

  E.米泔水樣

  C【解析】細條狀便是直腸癌病人典型糞便改變。

  9.板狀腹常見于

  A.一般腹膜炎

  B.炎癥累及腹膜

  C.結核性腹膜炎

  D.急性彌漫性腹膜炎

  E.急性水腫型胰腺炎

  D【解析】急性彌漫性腹膜炎病人常呈板狀腹

  10.引起呼吸系統疾病最常見的病因是

  A.腫瘤

  B.感染

  C.吸煙

  D.變態反應

  E.理化因素

  B【解析】感染是呼吸系統疾病最常見的病因。

  11.患者,女性,42歲。診斷為“甲型肝炎”。對她所用的票證和錢幣進行消毒,合適的方法是

  A. 過氧乙酸擦拭

  B. 壓力蒸汽滅菌

  C. 過濾除菌

  D. 微波消毒

  E. 液氯噴灑

  [正確答案]D

  試題解析:

  壓力蒸汽滅菌法適用于耐高溫、耐潮濕、耐高壓的物品,如各種器械、敷料、搪瓷類、玻璃類、橡膠類等的滅菌;微波消毒適用于食品、餐具、化驗單據、票證的消毒;過濾除菌主要用于潔凈空氣;過氧乙酸用于皮膚、黏膜、環境、金屬等的消毒;液氯適用于餐具、水、環境、疫源地的消毒。

  12.協助醫師搶救產后出血時,有效止血的護理措施不包括

  A. 腹壁按摩子宮

  B. 注射縮宮素

  C. 遵醫囑給予抗生素

  D. 產道損傷時協助縫合止血

  E. 徒手剝離胎盤時扶持子宮底

  [正確答案]C

  試題解析:

  “遵醫囑應用抗生素”與產后出血的止血措施無關。

  13.女,43歲,行膽總管切開取石。T形管引流術后12天,體溫正常,無黃疸,每天引流透明黃色膽汁50ml。病人下床活動時不慎將T形管脫出,正確的處理是

  A. 做好術前準備

  B. 從瘺口插入T形管或設置引流管支持

  C. 半臥位,胃腸減壓

  D. 輸液,應用抗生素

  E. 觀察病情,暫不做處理

  [正確答案]E

  試題解析:

  該患者引流時間長,引流量較小,可以拔出T管,脫出后可嚴密觀察脫管后有無腹痛、黃疸、發熱。

  14.急診收治了一位神志不清,口吐白沫,敵敵畏中毒的病人,為減少毒物吸收,需立即洗胃,護士應為其安置的體位是

  A. 坐位

  B. 仰臥位

  C. 右側臥位

  D. 左側臥位

  E. 半坐臥位

  [正確答案]D

  試題解析:

  洗胃時中毒較輕者取坐位或半坐臥位,中毒較重者取左側臥位,昏迷病人取平臥位,頭偏向一側。

  15.男性,63歲。良性前列腺增生術后返回病房,將尿道內氣囊導尿管

  A. 拔除

  B. 定時4小時開放一次

  C. 定時6小時開放一次

  D. 接密閉式沖洗裝置

  E. 接無菌瓶

  [正確答案]D

  試題解析:

  術后氣囊導尿管連接于密閉式沖洗裝置,用生理鹽水間斷膀胱沖洗,防止血塊形成引起導管堵塞、感染。

  16. 1歲患兒,體重10kg,發熱、咳嗽3天,醫囑應用頭孢拉定300m9,已知頭孢拉定針劑每支500mg,用5ml注射用水沖化后,應抽取注射液的量為

  A. 1ml

  B. 2ml

  C. 3ml

  D. 4ml

  E. 5ml

  [正確答案]C

  試題解析:

  頭孢拉定針劑每支500m9,用5ml注射用水沖化后,每ml含頭孢拉定100m9,已知醫囑應用頭孢拉定300mg,則應抽取3ml。

  17.男性,25歲,騎摩托車翻車后頭部受傷,頸部劇痛,四肢感覺和運動功能尚存,身體多處軟組織損傷,此時急救運送方法正確的是

  A. 立刻將其扶起

  B. 用軟擔架搬運

  C. 專人托扶頭部

  D. 一人背負搬運

  E. 二人抱持搬運

  [正確答案]C

  試題解析:

  懷疑患者頸部受傷時,在搬運過程中應有專人托扶頭部,以避免造成頸椎進一步損傷。

  18.男,30歲,因車禍引起右胸部損傷,極度呼吸困難,紫紺,肺呼吸音消失,并有嚴重的皮下氣腫,判斷為張力性氣胸,急救應立即

  A. 吸氧

  B. 快速靜脈輸液

  C. 輸血

  D. 氣管切開

  E. 胸腔穿刺排氣

  [正確答案]E

  試題解析:

  張力性氣胸現場急救應迅速于傷側鎖骨中線第2肋間穿刺排氣減壓。在轉送過程中,于插入針頭的接頭處綁縛一個橡膠手指套,將指套頂端剪1cm開口,可起到活瓣作用。送達醫院后吸氧、閉式胸腔引流。

  19.男,78歲,因肺炎住院,據醫囑給予抗生素靜脈輸入,每分鐘輸入40滴,該患者每小時輸入的液體量為

  A. 130ml

  B. 140ml

  C. 150ml

  D. 160ml

  E. 170ml

  [正確答案]D

  試題解析:

  每分鐘40滴,每小時的量為40÷15×60(m1)一160ml。

  20.王女士因行剖宮產需進行術前準備。護士準備給其插入導尿管,但患者不同意,此時護士應

  A. 耐心解釋,講清導尿的重要性,并用屏風遮擋

  B. 請示護士長改用其他辦法

  C. 讓患者自行排尿,解除膀胱壓力

  D. 請家屬協助勸說

  E. 報告醫生擇期手術

  [正確答案]A

  試題解析:

  患者不同意插尿管的原因可能是不明白為什么要插尿管及害怕插尿管會對身體造成損害,因此,護士要耐心解釋導尿的重要性,并用屏風遮擋,以保護病人隱私。

【護士試題及答案】相關文章:

1.國際護士證試題及答案

2.胸外科護士試題及答案

3.護士心理測試題及答案

4.護士三基考試試題及答案

5.初級護士考試試題及答案

6.護士資格考試題及答案

7.護士三基考試練習試題及答案

8.執業護士試題《專業實務》

竞博下载