歡迎來到原中小學教育資源網!

計算機單招試題及答案

試題 時間:2018-03-08 我要投稿

計算機單招試題及答案

  單獨招生院校可單獨或聯合組織文化考試。下面是小編為您整理的關于計算機單招試題及答案的相關資料,歡迎閱讀!

計算機單招試題及答案

  一、填空題(每空1分,共30分)

  1. 在計算機系統中擴展名為.TXT的文件是___文件。

  2. 啟動系統方法分為___和___。

  3. 1GB=___  MB=___     KB= ___B=___bit。

  4. 漢字在計算機中用___個字節編碼來表示,每個字節包含______個二進制位。

  5. 人類使用計算機的一種重要方式是采用___。

  6. 現有1000個漢字,每個漢字用24×24點陣存儲,則存儲這些漢字至少需要      ___ KB的存儲容量。

  7. 在Windows98系統中,關閉計算機通過"開始"菜單的___命令選項。

  8. 在Windows98系統資源管理器中,為文件和文件夾的排列順序提供了___種方法。

  9. 在Windows98系統中,要播放聲音文件,可以使用___ 。

  10. 在Windows98的“資源管理器”窗口中,為了顯示文件或文件夾的詳細資源,應使用窗口中___菜單。

  11. Word是運行在___操作系統下的字處理應用程序。

  12. 在Word窗口的工具欄中有3個修飾文字的下拉框,它們分別是樣式框、___、和字號框。

  13. 在Word中,剪貼板是內存中的一塊區域,通過剪切或復制的方法可將選中內容放到剪貼板上,然后再將剪貼板上的內容通過___的方法放到另一個應用程序文檔中。

  14. 在Word中,利用公式對表格中的數據進行運算,公式中的“A3”表示的是___的表格單元。

  15. 對于不熟悉Word的用戶,Word提供了各種類型文檔的模板和向導,用戶選用時應單擊文件菜單中的___命令。

  16. 在Excel中,工作表標簽位于工作簿窗口底部,每個工作表對應___個工作表標簽。

  17. 在Excel中,如果用數值格式顯示數據而超過單元格基本長度時,在單元格中會出現___。

  18. 計算機網絡在企業、機關信息管理與信息服務中的應用有___、提高信息系統可靠性、___、___和為用戶提供一種功能強大的通信工具。

  19. Internet的服務功能包括包括E—mail、____________、___________和____________。

  20. 用戶連接Internet網有兩種連通方式:通過___進入和___直接上網。

  二、選擇題(每題1分,共30分)

  1. 某公司的進出口項目管理軟件屬于【 】。

  A) 應用軟件    B) 系統軟件

  C) 畫圖軟件    D) 字處理軟件

  2. 對計算機發展趨勢的敘述,不正確的是【 】。

  A) 體積越來越小    B) 精確度越來越高

  C) 速度越來越快    D) 容量越來越小

  3. 微型計算機的發展經歷了集成電路到超大規模集成電路等幾代的變革,各代變革主要是基于【 】。

  A) 存儲器      B) 輸入輸出設備

  C) 微處理器    D) 操作系統

  4. 將二進制數11101轉換成十進制數是【 】。

  A) 31    B) 29    C) 58    D) 59

  5. 1MB不等于【 】。

  A) 220B            B) 100萬B

  C) 1024×1024B    D) 1024KB

  6. 啟動微型計算機,正常情況下,計算機首先訪問的是【 】。

  A) A驅動器    B) B驅動器

  C) C驅動器    D) D驅動器

  7. 系統軟件中的核心軟件是【 】。

  A) 操作系統    B) 語言處理程序

  C) 工具軟件    D) 數據庫管理系統

  8. 操作系統的作用是【 】。

  A) 軟硬件的接口    B) 行編碼轉換

  C) 把源程序翻譯成機器語言程序

  D) 控制和管理系統資源的使用

  9. 利用Windows98系統的“記事本”應用程序可以編輯【 】。

  A) 漢字、圖表、英文    B) 數字、圖形、漢字

  C) 圖形、圖表、文字    D) 英文、漢字、數字

  10. Windows98的文件系統是一個基于【 】的管理系統。

  A) 桌面    B) 文件    C) 圖標    D) 文件夾

  11. 在Windows98系統中,將應用程序窗口最小化以后,應用程序【 】。

  A) 在后臺運行    B) 暫停運行

  C) 被關閉了      D) 仍在前臺運行

  12. 在Windows98系統中,要設置屏幕保護,可在【 】中進行。

  A) 我的電腦    B) 控制面板

  C) 網上鄰居    D) 資源管理器

  13. Windows98“資源管理器”窗口右部,若已選中第一個文件后,又按住Ctrl鍵并選中第五個文件,則【 】。

  A) 有0個文件被選中    B) 有5個文件被選中

  C) 有1個文件被選中    D) 有2個文件被選中

  14. Office2000組件中,用于處理各種復雜的電子表格,完成煩瑣的數據計算的組件是【 】。

  A) Word2000          B) Excel2000

  C) PowerPoint2000    D) Access2000

  15. 對Word特點的描述正確的是【 】。

  A) Word對文字進行排版以后,通過模擬打印才能在屏幕上看到文檔的最終打印效果

  B) Word支持圖文混排技術,但圖形不能隨文字的移動而移動

  C) Word只能直接處理本身具有的繪圖、制表功能,不能接受其它軟件產生的圖形文件

  D) Word可以打開多個文件,并對這些文件進行復制、移動、刪除等操作

  16. 在Word主窗口的右上角、可以同時顯示的按鈕是【 】。

  A) 最小化、還原和最大化    B) 還原、最大化和關閉

  C) 最小化、還原和關閉      D) 還原和最大化

  17. 啟動Word后,系統為第一個新文檔的命名應該是【 】。

  A) 系統自動以用戶輸入的前8個字符作為文件名

  B) 自動命名為“*.doc”

  C) 自動命名為“文檔1”

  D) 沒有文件名

  18. 在Word表格中,拆分單元【 】有效。

  A) 對行/列或單一單元格均

  B) 只對行單元格

  C) 只對列單元格

  D) 只對單一單元格

  19. Word具有分欄功能,下列關于分欄的說法中正確的是【 】。A) 最多可以設4欄

  B) 各欄的寬度必須相同

  C) 各欄的寬度可以不同

  D) 各欄不同的間距是固定的

  20. 在Word文檔中,段落標記是在輸入【 】之后產生的。

  A) 句號      B) “Enter”鍵

  C) 分頁符    D) “Shift+Enter”

  21. 在Excel中,若一個單元格中顯示出錯誤信息#VALUE,表示該單元格內的【 】。

  A) 公式引用了一個無效的單元格坐標

  B) 公式中的參數或操作數出現類型錯誤

  C) 公式的結果產生溢出

  D) 公式中使用了無效的名字

  22. 在當前工作簿的當前工作表的單元格中,引用工作簿book-1.xls中的工作表sheet6的H6單元的正確寫法是【 】。

  A) [book-1.xls]sheet6! H6

  B) book-1!sheet6! H6

  C) H6!sheet6!book-1

  D) [book-1]sheet6! H6

  23. 在Excel中,想要添加一個數據系列到已有圖表中,不可用的方法是【 】。

  A) 在嵌入式圖表的工作表中選定想要添加的數據,然后將其直接拖放到嵌入的圖表中

  B) 選擇圖表快捷菜單的“數據源”“系列”“添加”命令,在其對話框中數值欄指定該數據的地址

  C) 在嵌入式圖表的工作表中選定想要添加的數據,用“插入”菜單的“圖表”命令,將數據添加到已有的圖表中

  D) 選中圖表,選擇“圖表”“添加數據”命令,在對話框的“選定區域”欄指定該數據系列的地址

  24. 在PowerPoint中,要設置兩張幻燈片之間的超級鏈接,要通過【 】命令。

  A)幻燈片放映/設置放映方式

  B) 幻燈片放映/自定義放映

  C) 幻燈片放映/動作設置

  D) 幻燈片放映/幻燈片切換

  25. 從接收服務器取回來的'新郵件都保存在【 】。

  A) 收件箱    B) 己發送郵件箱

  C) 發件箱    D) 已刪除郵件箱

  26. 局域網常用的拓撲結構一般不包括【 】。

  A) 總線形    B) 環形    C) 網狀形    D) 星形

  27. Telnet 的功能是【 】。

  A) 軟件下載    B) 遠程登錄

  C) WWW瀏覽    D) 新聞廣播

  28. 關于局域網的幾種拓撲結構比較,正確的是【 】。

  A) 環型結構的傳輸速率比總線型結構低

  B) 總線型結構的費用比環型結構的費用高

  C) 總線型結構連接的總長度大于星型結構

  D) 總線型結構連接的總長度小于星型結構

  29. 在Internet中,電子公告板的縮寫是【 】。

  A) FTP    B) WWW    C) BBS    D) E-mail

  30. http是一種【 】。

  A) 網址    B) 超文本傳輸協議

  C) 程序設計語言    D) 域名

  三、簡答題(每題4分,共16分)

  1. 計算機常用的外存儲器、輸入設備和輸出設備有哪些?

  2. 在Excel中,如何選定不連續的單元格?

  3. 一個多媒體演示文稿可承載哪些基本信息?

  4. Internet有哪些基本服務功能?

  四、綜合操作(每題12分,共24分)

  1.修改Windows98桌面背景及設置屏幕保護。

  2.在Excel中,創建如下工作表數據,使用圖表向導創建數據圖表。

  要求:(1)按給定的表格數據建立工作表。

  (2)計算每個省市地區的進出口額,進出口額=進口額+出口額。

  (3)在另一張工作表中創建圖表,圖表的標題為“2002年進出口商品比較圖表”。

  省市 地區 進出口額 出口額 進口額

  遼寧 東北 390,371 299,783

  吉林 東北 42,864 49,120

  北京 華北 406,426 1,348,317

  天津 華北 309,562 300,034

  上海 華東 938,383 1,094,544

  安徽 華東 85,424 47,874

  福建 華東 494,712 301,665

  江西 華東 46,844 16,225

  答案

  一、填空題(每空1分,共30分)

  1. 純文本

  2. 軟啟動    硬啟動

  3. 1024    1024×1024    10243    8×10243

  4. 2    8

  5. 程序設計

  6. 72

  7. 關機

  8. 4

  9. 媒體播放器

  10. 查看

  11. Windows

  12. 字體框

  13. 粘貼

  14. 第一列第三行

  15. 新建

  16. 1

  17. #####

  18. 實現資源共享    節約資金    增強信息系統的可擴展性

  19. 文件傳輸FTP    遠程登錄Telnet    信息查詢服務

  20. 局域網    電話撥號

  二、選擇題(每題1分,共30分)

  1. A      2. D     3. C     4. B     5. B

  6. C      7. A     8. D     9. D    10. D

  11. A    12. B    13. D    14. B    15. D

  16. C    17. C    18. A    19. C    20. B

  21. C    22. D    23. C    24. C    25. A

  26. C    27. B    28. D    29. C    30. B

  三、簡答題(每題4分,共16分)

  1. 常用的外存有硬盤、軟盤和光盤;常用的輸入設備有鍵盤、鼠標器、掃描儀、光筆;常用的輸出設備有顯示器、打印機和磁盤。

  2. 先用鼠標單擊其中某一單元格,然后按住Ctrl鍵單擊其他想要選定的單元格。

  3. 文字、圖片、聲音、動畫和公式。

  4. 電子郵件E-mail、文件傳輸FTP、遠程登錄Telnet、信息查詢服務。

  四、模擬操作題(每題12分,共24分)

  1. 設置桌面背景

  (1)將鼠標指針置于桌面上,單擊鼠標右鍵;

  (2)在彈出的快捷菜單中選擇“屬性”命令,這是出現屬性對話框,單擊“背景”選項卡;

  (3)在“墻紙”列表中選擇背景圖片;

  (4)單擊“顯示”的下拉按鈕,選擇墻紙的顯示方式為“居中”;

  (5)單擊“確定”按鈕。

  設置屏幕保護

  (1)將鼠標指針置于桌面上,單擊鼠標右鍵;

  (2)在彈出的快捷菜單中選擇“屬性”命令,這是出現屬性對話框,單擊“屏幕保護程序”選項卡;

  (3)在“屏幕保護程序”列表中選擇“三維迷宮”;

  (4)單擊“確定”按鈕。

  2. 操作步驟

  (1)啟動Excel進入文檔編輯窗口;

  (2)按照給定數據輸入各項信息;

  (3)單擊A列標選擇第一列,選擇“格式/單元格”命令,選擇“數字”標簽,在“分類”列表項中選擇“文本”項,單擊“確定”按鈕;

  (4)用步驟(2)的方法設置第一行及第二列為“文本格式”;

  (5)將鼠標的光標放置在C2中,輸入“= D2+E2”,按回車鍵;

  (6)將鼠標的光標放置在C2單元格右下腳處的填充柄,按住鼠標左鍵向下拖動到C9;

  (7)選定圖表數據,單擊“常用”工具欄上的“圖表向導”按鈕,屏幕上出現“圖表向導4-1”對話框,在該對話框中選擇曲線圖,單擊“下一步”按鈕;

  (8)屏幕上出現“圖表向導4-2”對話框,對數據區域及系列進行設置,單擊“下一步”按鈕;

  (9)屏幕上出現“圖表向導4-3”對話框,可以鍵入圖表標題“2002年進出口商品比較圖表”,單擊“下一步”按鈕;

  (10)屏幕上出現“圖表向導4-4”對話框,選中圖表插入新工作表中,單擊“下一步”按鈕,單擊“完成”按鈕;

  (11)單擊常用工具欄中的“保存”按鈕。

【計算機單招試題及答案】相關文章:

1.計算機單招考試答案

2.單招語文試題含答案

3.高職單招面試題目及答案

4.計算機試題及答案

5.單招語文試題應用文

6.四川高職單招語文試題

7.高考單招的語文試題

8.河西學院單招語文試題

竞博下载