歡迎來到原中小學教育資源網!

五年級下冊數學試題

試題 時間:2018-03-03 我要投稿

五年級下冊數學試題

  一、認真讀題,仔細填空(22分,1~14題每空0.5分,15題每空1分)

五年級下冊數學試題

  1、0.36里面有(     )個百分之一,化成分數是(      )。

  2、紅氣球是氣球總數的 ,這是把(      )看作單位“1”,把它平均分成(    )份,紅氣球占(     )份。

  3、 的分數單位是(       ),再添上(        )個這樣的分數單位就等于最小的質數。

  4、在工程上,1m3的沙石、土等均簡稱為(      )。

  5、 = = =12÷(      )=(      )(填小數)

  6、12和15的最大公因數是(         ),最小公倍數是(       )。

  7、一袋餅干2千克,吃了這袋餅干的 ,還剩下這袋餅干的(      ),若吃了 千克,還剩下(      )千克。

  8、在 , , , ,0.625五個數中,最大的數是(      ),最小的數是(     ),(    )和(     )相等。

  9、3 是(     )分數,讀作(               )。

  10、把3米長的木條平均鋸成5段,每段長(      )米,每段木條占全長的(      )。

  11、一組數據12,14,12,12,16,14,這組數據的中位數是(     ),眾數是(       ),用(     )數反映這組數據的集中趨勢更合適。

  12、兩個質數的和是20,積是91,這兩個質數分別是(     )和(     )。

  13、分數單位是的最大真分數是(      ),最小假分數是(     ),最小帶分數是(      )。

  14、填上合適的'單位名稱。

  小明家客廳占地面積約50(      )   學校旗桿高約15(     )

  一塊橡皮擦的體積約8(      )      汽車油箱容積約24(      )

  15、一個長方體木箱的長是6dm,寬是5dm,高是3dm,它的棱長總和是(    )dm,占地面積是(      )dm2,表面積是(     )dm2,體積是(    )dm3。

  二、仔細推敲,認真診斷,正確的打上“√”,錯誤的打上“×”(每小題1分,共10分)

  1、約分和通分的依據都是分數的基本性質。(    )

  2、棱長是6厘米的正方體,它的表面積和體積相等。(    )

  3、一個分數的分母越大,它的分數單位就越大。(    )

  4、在一組數據中,眾數可能不止一個,也可能沒有眾數。(    )

  5、大于 小于 的分數不存在。(    )

  6、一個物體的容積等于它的體積。(    )

  7、長方體、正方體的體積都可以用底面積乘高來計算。(    )

  8、平行四邊形是軸對稱圖形。(    )

  9、把一根繩子分成4段,每段占這根繩子的 。(    )

  10、把一個正方體切成兩個相同的長方體后,體積和表面積都不變。(    )

  三、反復比較,謹慎選擇,將正確答案的番號填入括號里(每小題1分,共14分)

  1、 和 比較(     )

  A、分數單位相同      B、意義相同       C、大小相同

  2、右圖陰影部分用分數表示是(     )

  A、               B、            C、

  3、有10個玻璃珠,其中一個略輕一些,用天平稱,至少稱(    )次才能保證找到它。

  A、2         B、3          C、4

  4、小剛和小明做同樣的作業,小剛用了 小時,小明用了 小時,做得快的是(    )

  A、小剛        B、小明         C、一樣快

  5、把一根繩子剪成兩段,第一段長 米,第二段占全長的 ,兩段繩子相比較(    )

  A、第一段長        B、第二段長       C、一樣長

  6、把60升水倒入一個棱長為5分米的正方體容器中,水的高度是(    )分米

  A、2          B、2.4            C、12

  7、把10克糖放在90克水中,糖占糖水的(    )

  A、              B、            C、

  8、在 、 、 這三個分數中,分數單位最小的一個是(    )

  A、              B、             C、

  9、旋轉和平移都只是改變了圖形的(    )

  A、形狀            B、大小            C、位置

  10、正方體的棱長擴大到原來的3倍,它的體積擴大到原來的(    )倍

  A、9                B、18              C、27

  11、一根繩子連續對折三次,每段是全長的(    )

  A、                 B、               C、

  12、為了清楚地反映遂寧和成都兩地2013年每月平均氣溫的變化情況,應選用(     )統計圖。

  A、單式折線            B、復式折線           C、復式條形

  13、下列分數中(      )是最簡分數

  A、                 B、                 C、

  14、一個數,它既是12的因數,又是12的倍數,這個數是(    )

  A、6                   B、12                 C、144

  四、看清要求,細心計算。(30分)

  1、在括號里填上合適的數(6分,每小題1分)

  0.15=           ≈(      )(保留兩位小數)   6=

  (     )- =

  2、口算(6分,每小題1分)

  10÷2.5=          2.4×0.5=              -0.25=

  1-                       2-

  3、脫式計算,能簡算的要簡算(9分,每小題3分)

  4、解方程(9分,每小題3分)

  五、看清要求,仔細作圖(4分,每小題各2分)

  1、以給出的虛線為對稱軸畫出三角形OAB的對稱圖形。

  2、畫出三角形OAB繞點O順時針旋轉90度后的圖形。

  六、活用知識,解決問題(20分,每小題各4分)

  1、爸爸買回一個西瓜重 千克,女兒吃了這個西瓜的 ,媽媽吃了這個西瓜的 ,還剩下幾分之幾?

  2、家具廠訂購500根方木,每根方木橫截面的面積是24dm2,長3m,這些木料一共是多少方?

  3、一個長方體的玻璃缸,長8dm,寬6dm,高4dm,水深2.8dm,如果投入一塊棱長為4dm的正方體鐵塊,缸里的水溢出多少升?

  4、一本故事書共100頁,小紅第一天看了全書的 ,第二天看了20頁,兩天一共看了全書的幾分之幾?

  5、小紅和媽媽今年的年齡之和是41歲,3年前媽媽比小紅大25歲,媽媽和小紅今年各多少歲?

  五年級數學參考答案及評分標準

  一、認真讀題,仔細填空(22分,1~14題每空0.5分,15題每空1分)

  1、 36           2、氣球總數   7   5

  3、     13       4、 1方

  5、12     27    15    0.75      6、  3    60

  7、        或1       8、            或0.625

  9、帶    三又八分之一      10、

  11、13   12    眾           12、7和13

  13、          1

  14、m2或平方米   m或米     cm3或立方厘米   L或升

  15、56    30    126    90

  二、仔細推敲,認真診斷(每小題1分,共10分)

  1、√    2、×    3、×       4、√       5、×

  6、×    7、√    8、×       9、×       10、×

  三、反復比較,謹慎選擇(每小題1分,共14分)

  1、C     2、C     3、B        4、A      5、B      6、B       7、B

  8、A     9、C     10、C      11、C     12、B     13、A      14、B

  四、看清要求,細心計算(共30分)

  1、填數(每小題1分):     0.36     18    5    1

  2、口算(每小題1分):4    1.2    0              1 或

  3、脫式計算(每小題3分):未簡算并結果正確只得1分

  =    (2分)      =              =

  =              (1分)      =1-      (2分)      =1+        (2分)

  =   簡算 (1分)    =1     簡算 (1分)

  4、解方程(每小題3分):

  解:   (2分)      解:   (2分)     解:   (2分)

  (1分)               (1分)               (1分)

  未寫“解”不扣分。

  五、看清要求,仔細作圖(4分,每小題各2分)

  六、活用知識,解決問題(20分,每小題各4分)

  總要求:1、每題的單位和答語不另給分,單位和答語有一處或幾處錯只扣0.5分:2、思路正確得80%的分(含第一步計算錯,第二步思路對);3、綜合算式結果錯扣1分。4.分步計算,每步得數0.5分。

  1、1-( )=

  2、0.24×3×500=360m2=360方

  3、4×4×4-8×6(4-2.8)=6.4dm3=6.4升

  4、①20÷100=          ②

  5、媽媽:(41+25)÷2=33(歲)

  小紅:41-33=8(歲)

【五年級下冊數學試題】相關文章:

1.五年級下冊的數學試題

2.小升初的數學試題

3.小學數學試題

4.初一的數學試題

5.中大附中小升初數學試題

6.重點初中小升初數學試題

7.初一下數學試題

8.小升初的數學試題范文

竞博下载