歡迎來到原中小學教育資源網!

五年級科學下冊試題

試題 時間:2018-02-17 我要投稿

五年級科學下冊試題

  一、填空

五年級科學下冊試題

  1、物體在水中排開水的體積叫做( )。

  2、水受熱體積膨脹,受冷體積縮小,水的這種變化叫做( )。

  3、陽光下,把一根木棒豎直插在地上,隨著時間變化,影子的()和( )都會發生變化。

  4、波蘭天文學家( )提出“日心說”的觀點。

  5、( )可以證明地球在自傳。

  6、地球轉動時,地軸始終傾斜著指向( )。

  7、太陽的東升西落,地球晝夜交替變化時因為地球在( )。

  8、熱總會從溫度較( )的一端傳遞到溫度較( )的一端,這種傳熱方式叫做( )。

  9、潛水艇是用改變自身的( )來改變沉浮的。

  10、古人用的水鐘有( )和( )兩種類型。

  二、判斷題

  1、同一塊橡皮不管切成大小如何,它的沉浮狀況不會發生改變( )

  2、擺繩越長,擺動越快;擺繩越短,擺動越慢。( )

  3、銅砝碼不管放在哪種液體中,它都是沉的。( )

  4、物體只要在水中,它都排開了一定的水量。( )

  5、沉在水底的物體沒有受到浮力的作用。( )

  6、冷水在加熱的過程中體積、重量都會增大。( )

  7、坐在向前行駛的車上,看窗外的物體都是移動的。( )

  8、常見的物體都是由微粒組成的。( )新 課標 第一 網

  9、擺錘越重,擺動的速度越慢。( )

  10、體積相同的熱水和冷水,重量也相同。( )

  三、選擇題

  1、地球自轉的方向是( )

  A、由南向北 B、由西向東 C、由東向西

  2、用鋼鐵制成的輪船能浮在水面上,這是改變了( )

  A、它的重量 B、它的體積 C、液體的濃度

  3、要使橡皮泥在水中浮起來,做法錯誤的是( )

  A、做成空心的' B、消掉一半 C、綁在木塊上

  4、相鄰兩段鐵軌之間的縫隙( )

  A、冬天大 B、夏天大 C、冬天夏天一樣大

  5、古代人們制作的利用太陽計量時間的儀器叫( )

  A、日晷 B、渾天儀 C、滴漏

  6、壓癟的乒乓球,浸入開水里燙一下,還能重新鼓起來,這是利用了( )

  A、液體的熱脹冷縮 B、固體的熱脹冷縮 C、氣體的熱脹冷縮

  7、下列金屬中,會熱縮冷脹的是( )

  A、 鐵 B、鋁 C、銻

  8、首先用實驗證明地球在自傳的科學家是( )

  A、傅科 B、哥白尼 C、托勒密

  9、沉在水底的水泥船,受到的浮力和重力的關系是( )

  A、浮力<重力 B、浮力=重力 C、浮力>重力

  10、下列三個勺子,熱傳遞本領最好的是( )

  A、鋁勺 B、木勺 C、塑料勺

  四、簡答題

  1、把雞蛋放入水中是沉入水底的,你有什么辦法能讓它浮起來?

  2、鐵路的鐵軌在連接處總是留出一條縫隙,這條縫隙的大小會變化嗎?怎樣的規律呢?

  五、實驗操作

  為了證明液體具有熱脹冷縮的性質,你有什么辦法?寫出你的實驗方案:

  我需要的材料:

  我的實驗方法及步驟:

  我的實驗結論:

  試卷答案:

  一、1、排開水量 2、熱脹冷縮 3、方向 長短 4、哥白尼

  5、傅科擺 6、北極星 7、自傳 8、高 低 熱傳遞 9、重量

  10、受水型 泄水型

  二、1、∨ 2、× 3、× 4、∨ 5、 × 6、 × 7、 ×

  8、 ∨ 9、× 10、×

  三、1、B 2、B 3、B 4、A 5、A 6、C 7、C

  8、A 9、A 10、A

  四、1、答:在水里放入鹽。

  2、答:有變化,冬天縫隙最大,夏天縫隙最小。

  五、

  我需要的材料:燒杯、熱水、冷水、紅水、膠塞、燒瓶、玻璃管、皮筋等。

  我的實驗方法及步驟:

  1、用紅水注滿燒瓶,瓶口塞入帶有玻璃管的膠塞,用皮筋標注玻璃管上紅水的最高水位;

  2、將燒瓶放入冷水中,觀察紅水液面下降,用皮筋標注玻璃管紅水最高水位;

  3、將燒瓶放入熱水中,觀察紅水液面上升,用皮筋標注玻璃管紅水最高水位。對三個皮筋的高度進行比較。

  我的實驗結論:在熱水中水位上升,在冷水中水位下降,證明液體具有熱脹冷縮的性質。

【五年級科學下冊試題】相關文章:

1.五年級下冊科學試題

2.五年級下冊科學考試題

3.五年級下冊科學測試題

4.六年級科學下冊試題

5.五年級科學下冊教案

6.小學五年級科學試題

7.五年級科學試題分析

8.五年級英語下冊試題

竞博下载