歡迎來到原中小學教育資源網!

注冊會計師考試《審計》單項試題

試題 時間:2017-12-26 我要投稿

注冊會計師考試《審計》單項試題

  單項選擇題

注冊會計師考試《審計》單項試題

  (本題型共25小題,每小題1分,共25分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。)

  1.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)下列各項對注冊會計師法律責任認定的分類中,正確的是( )。

  A.違約、過失、欺詐

  B.違約、重大過失、欺詐

  C.過失、重大過失、欺詐

  D.違約、過失、欺詐、推定欺詐

  【答案】A

  【解析】選項A正確。對注冊會計師法律責任的認定包括違約、過失、欺詐。

  2.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)針對利害關系人提起的民事侵權賠償訴訟,會計師事務所擬提出抗辯。下列各項中,不能免除會計師事務所民事責任的是( )。

  A.已經遵守執業準則、規則確定的工作程序并保持必要的職業謹慎,但仍未能發現被審計單位的會計資料錯誤

  B.審計業務所必須依賴的金融機構等單位提供虛假或不實的證明文件,會計師事務所在保持必要的職業謹慎下仍未能發現虛假和不實

  C.已對被審計單位的舞弊跡象提出警告并在審計報告中予以指明

  D.已在審計報告中注明“本報告僅供辦理工商年檢時使用”

  【答案】D

  【解析】選項D正確。根據《司法解釋》第九條:“會計師事務所在報告中注明‘本報告僅供年檢使用’、‘本報告僅供工商登記使用’等類似內容的,不能作為免責的事由。”

  3.下列關于審計證據的說法中,錯誤的是( )。

  A.審計證據主要是在審計過程中通過實施審計程序獲取的

  B.審計證據不包括會計師事務所接受與保持客戶時實施質量控制程序獲取的信息

  C.審計證據包括支持和佐證管理層認定的信息,也包括與這些認定相矛盾的信息

  D.在某些情況下,信息的缺乏(如管理層拒絕提供注冊會計師要求的聲明)本身也構成審計證據

  【答案】B

  【解析】選項B錯誤。審計證據是指注冊會計師為了得出審計結論和形成審計意見而使用的必要信息,包括會計師事務所接受與保持客戶或業務時實施質量控制程序獲取的信息。

  4.下列關于重大錯報風險的說法中,錯誤的是( )。

  A.重大錯報風險是指如果存在某一錯報,該錯報單獨或連同其他錯報可能是重大的,注冊會計師為將審計風險降至可接受的低水平而實施程序后沒有發現這種錯報的風險

  B.重大錯報風險包括財務報表層次和各類交易、賬戶余額以及列報和披露認定層次的重大錯報風險

  C.財務報表層次的重大錯報風險可能影響多項認定,此類風險通常與控制環境有關,但也可能與其他因素有關

  D.認定層次的重大錯報風險可以進一步細分為固有風險和控制風險

  【答案】A

  【解析】選項A錯誤。選項A屬于“檢查風險”的含義,即檢查風險是指如果存在某一錯報,該錯報單獨或連同其他錯報可能是重大的,注冊會計師為將審計風險降至可接受的低水平而實施程序后沒有發現這種錯報的風險。

  5.注冊會計師在檢查被審計單位2011年12月31日的銀行存款余額調節表時,發現下列調節事項,其中有跡象表明性質或范圍不合理的是( )。

  A.“銀行已收、企業未收”項目包含一項2011年12月31日到賬的應收賬款,被審計單位尚未收到銀行的收款通知

  B.“企業已付、銀行未付”項目包含一項被審計單位于2011年12月31日提交的轉賬支付申請,用于支付被審計單位2011年12月份的電費

  C.“企業已收、銀行未收”項目包含一項2011年12月30日收到的退貨款,被審計單位已將供應商提供的支票提交銀行

  D.“銀行已付、企業未付”項目包含一項2011年11月支付的銷售返利,該筆付款已經總經理授權,但由于經辦人員未提供相關單據,會計部門尚未入賬

  【答案】D

  【解析】選項D是因為經辦人員未提供相關單據,會計部門尚未入賬,屬于異常情況,不屬于與銀行之間的未達賬項。

  6.下列有關書面聲明日期的說法中,正確的是( )。

  A.審計業務開始后的任何日期

  B.盡量接近審計報告日,但不得在其之后

  C.所審計會計期間截止日

  D.注冊會計師離開審計現場的日期

  【答案】B

  【解析】選項B正確。書面聲明的日期應當盡量接近對財務報表出具審計報告的日期,但不得在審計報告日后。

  7.在識別和評估重大錯報風險時,下列各項中,注冊會計師應當假定存在舞弊風險的是( )。

  A.復雜衍生金融工具的計價

  B.存貨的可變現凈值

  C.收入確認

  D.應付賬款的完整性

  【答案】C

  【解析】選項C正確。審計準則規定,在識別和評估由于舞弊導致的重大錯報風險時,注冊會計師應當基于收入確認存在舞弊風險的假定,評價哪些類型的收入、收入交易或認定導致舞弊風險。

  8.有關注冊會計師在審計報告中提及專家的工作,下列說法中,正確的是( )。

  A.如果注冊會計師能夠對專家的工作獲取充分、適當的審計證據,可在無保留意見的審計報告中提及專家的工作

  B.如果注冊會計師確定專家的工作不足以實現審計目的,可在無保留意見的審計報告中提及專家的工作

  C.注冊會計師不應在無保留意見的審計報告中提及專家的工作,除非法律法規另有規定

  D.如果注冊會計師決定明確自身與專家各自對審計報告的責任,應當在無保留意見的審計報告中提及專家的工作

  【答案】C

  【解析】選項C正確。審計準則第1421號第十五條規定“注冊會計師不應在無保留意見的審計報告時中提及專家的工作,除非法律法規另有規定。”

  9.下列有關重要性的說法中,錯誤的是( )。

  A.注冊會計師應當從定量和定性兩方面考慮重要性

  B.注冊會計師應當在制定具體審計計劃時確定財務報表整體的重要性

  C.注冊會計師應當在每個審計項目中確定財務報表整體的重要性、實際執行的重要性和明顯微小錯報的臨界值

  D.注冊會計師在確定實際執行的重要性時需要考慮重大錯報風險

  【答案】B

  【解析】選項B錯誤。注冊會計師在制定總體審計策略時應當確定財務報表整體的`重要性,請見教材第二章附錄2-1。

  10.下列有關控制測試目的的說法中,正確的是( )。

  A.控制測試旨在評價內部控制在防止或發現并糾正認定層次重大錯報方面的運行有效性

  B.控制測試旨在發現認定層次發生錯報的金額

  C.控制測試旨在驗證實質性程序結果的可靠性

  D.控制測試旨在確定控制是否得到執行

  【答案】A

  【解析】選項A正確。控制測試旨在評價內部控制在防止或發現并糾正認定層次重大錯報方面的運行有效性。

  11.關于特定類別交易、賬戶余額或披露的重要性水平,下列說法中,錯誤的是( )。

  A.只有在適用的情況下,才需確定特定類別交易、賬戶余額或披露的重要性水平

  B.確定特定類別交易、賬戶余額或披露的重要性水平時,可將與被審計單位所處行業相關的關鍵性披露作為一項考慮因素

  C.特定類別交易、賬戶余額或披露的重要性水平應低于財務報表整體的重要性

  D.不需確定特定類別交易、賬戶余額或披露的實際執行的重要性

  【答案】D

  【解析】選項D錯誤。根據被審計單位的特定情況:下列因素可能表明存在一個或多個特定類別的交易、賬戶余額或披露,其發生的錯報金額雖然低于財務報表整體的重要性,但合理預期將影響財務報表使用者依據財務報表作出的經濟決策:(1)法律法規或適用的財務報告編制基礎是否影響財務報表使用者對特定項目計量或披露的預期;(2)與被審計單位所處行業相關的關鍵性披露;(3)財務報表使用者是否特別關注財務報表中單獨披露的業務的特定方面。

  12.下列關于了解內部控制的說法中,錯誤的是( )。

  A.如果認為僅通過實質性程序無法將認定層次的檢查風險降至可接受的低水平,應當了解相關的內部控制

  B.針對特別風險,應當了解與該風險相關的控制

  C.當某重要業務流程有顯著變化時,應當根據變化的性質及其對相關賬戶發生重大錯報的影響程度,考慮是否需要對變化前后的業務都執行穿行測試(2015年教材已刪除)

  D.應當了解所有與財務報告相關的控制

  【答案】D

  【解析】選項D錯誤。注冊會計師需要了解和評價的內部控制只是與財務報表審計相關的內部控制,并非所有與財務報告相關的控制。

  13.下列關于特別風險的說法中,錯誤的是( )。

  A.確定哪些風險是特別風險時,應當在考慮識別出的控制對相關風險的抵銷效果前,根據風險的性質、潛在錯報的重要程度和發生的可能性進行判斷 (2015年教材已修訂)

  B.特別風險通常與重大的非常規交易和判斷事項相關

  C.管理層未能實施控制以恰當應對特別風險,并不一定表明內部控制存在重大缺陷的跡象

  D.如果針對特別風險實施的程序僅為實質性程序,這些程序應當包括細節測試

  【答案】C

  【解析】選項C錯誤。如果管理層未能實施控制以恰當應對特別風險,注冊會計師應當認為內部控制存在重大缺陷。

  14.下列關于審計證據充分性的說法中,錯誤的是( )。

  A.審計證據的充分性是對審計證據數量的衡量,主要與確定的樣本量有關

  B.獲取更多的審計證據可以彌補這些審計證據質量上的缺陷

  C.注冊會計師需獲取審計證據的數量受其對重大錯報風險評估的影響

  D.需要獲取的審計證據的數量受審計證據質量的影響

  【答案】B

  【解析】選項B錯誤。如果審計證據的質量存在缺陷,僅靠獲取更多的審計證據可能無法彌補其質量上的缺陷。

  15.下列關于實際執行的重要性的說法中,錯誤的是( )。

  A.實際執行的重要性是指注冊會計師確定的低于財務報表整體重要性的一個或多個金額

  B.注冊會計師應當確定實際執行的重要性,以評估重大錯報風險并確定進一步審計程序的性質、時間安排和范圍

  C.確定實際執行的重要性,旨在將未更正和未發現錯報的匯總數超過財務報表整體重要性的可能性降至適當的低水平

  D.以前年度審計調整越多,評估的項目總體風險越高,實際執行的重要性越接近財務報表整體的重要性

  【答案】D

  【解析】選項D錯誤。以前年度審計調整越多,評估的項目總體風險越高,實際執行的重要性越接近財務報表整體重要性的50%。

  16.在某些例外情況下,如果在審計報告日后實施了新的或追加的審計程序,或者得出新的結論,應當形成相應的審計工作底稿。下列各項中,無需包括在審計工作底稿中的是( )。

  A.有關例外情況的記錄

  B.實施的新的或追加的審計程序、獲取的審計證據、得出的結論及對審計報告的影響

  C.對審計工作底稿作出相應變動的時間和人員以及復核的時間和人員

  D.審計報告日后,修改后的被審計單位財務報表草稿

  【答案】D

  【解析】審計工作底稿通常不包括已被取代的審計工作底稿的草稿或財務報表的草稿、反映不全面或初步思考的記錄、存在印刷錯誤或其他錯誤而作廢的文本,以及重復的文件記錄等。

  17.下列關于錯報的說法中,錯誤的是( )。

  A.明顯微小的錯報不需要累積

  B.錯報可能是由于錯誤或舞弊導致的

  C.錯報僅指某一財務報表項目金額與按照企業會計準則應當列示的金額之間的差異

  D.判斷錯報是指由于管理層對會計估計作出不合理的判斷或不恰當地選擇和運用會計政策而導致的差異

  【答案】C

  【解析】選項C錯誤。錯報是指某一財務報表項目的金額、分類、列報或披露,與按照適用的財務報告編制基礎應當列示的金額、分類、列報或披露之間存在的差異;或根據注冊會計師的判斷,為使財務報表在所有重大方面實現公允反映,需要對金額、分類、列報或披露作出的必要調整。

  18.注冊會計師對被審計單位2011年度財務報表進行審計,于2012年3月31日出具審計報告,相關審計工作底稿于2012年5月20日歸檔。關于審計工作底稿的保存期限,下列說法中,正確的是( )。

  A.自2011年12月31日起至少10年

  B.自2011年12月31日起至少7年

  C.自2012年3月31日起至少10年

  D.自2012年3月31日起至少7年

  【答案】C

  【解析】選項C正確。審計工作底稿的保存期限為自審計報告日起至少十年。

  19.注冊會計師對被審計單位2011年1月至6月財務報表進行審計,并于2011年8月31日出具審計報告。下列各項中,管理層在編制2011年1月至6月財務報表時,評估其持續經營能力應當涵蓋的最短期間是( )。

  A.2011年7月1日至2012年6月30日止期間

  B.2011年9月1日至2012年8月31日止期間

  C.2011年7月1日至2011年12月31日止期間

  D.2011年7月1日至2012年12月31日止期間

  【答案】A

  【解析】選項A正確。本題中,管理層在編制2011年1月至6月財務報表時,評估其持續經營能力應當涵蓋的最短期間為自財務報表日起的12個月。

  20.關于注冊會計師與被審計單位治理層的溝通,下列說法中,正確的是( )。

  A.對于與治理層溝通的事項,應當事先與管理層討論

  B.對于涉及舞弊等敏感信息的溝通,應當避免書面記錄

  C.與治理層溝通的書面記錄是一項審計證據,所有權屬于會計師事務所

  D.如果注冊會計師應治理層的要求向第三方提供為治理層編制的書面溝通文件的副本,注冊會計師有責任向第三方解釋其在使用中產生的疑問

  【答案】C

  【解析】選項C正確,與治理層溝通的書面記錄屬于審計工作底稿,審計工作底稿的所有權屬于會計師事務所。選項A錯誤,在與治理層溝通某些事項前,注冊會計師可能就這些事項與管理層討論,除非這種做法并不適當。例如,就管理層的勝任能力或誠信與其討論可能是是不適當的。選項B錯誤,對于審計中發現的重大問題,如果根據職業判斷認為采用口頭形式溝通不適當,注冊會計師應當以書面形式與治理層溝通。選項D錯誤,治理層可能希望第三方(如銀行或特定監管機構)提供注冊會計師書面溝通文件的副本,此時注冊會計師對第三方不承擔責任。

  21.注冊會計師首次接受委托對被審計單位財務報表進行審計時,下列說法中,正確的是( )。

  A.應當實施必要的審計程序,獲取充分、適當的審計證據,對本期財務報表中的對應數據發表審計意見

  B.可以不與前任注冊會計師溝通

  C.如果期初余額存在明顯微小的錯報,無需對此提出審計調整或披露建議

  D.如果前任注冊會計師對上期財務報表發表了無保留意見,即使上期運用的會計政策不恰當,也無需提請被審計單位調整上期財務報表

  【答案】C

  【解析】選項C正確,注冊會計師可能將低于某一金額的錯報界定為明顯微小的錯報,對這類錯報不需要累積,因為注冊會計師認為這些錯報的匯總數明顯不會對財務報表產生重大影響。選項A錯誤,注冊會計師是對本期財務報表進行審計,不需要專門對對應數據發表審計意見。選項B錯誤,在接受委托前,必須與前任進行溝通。選項D錯誤,如果被審計單位上期適用的會計政策不恰當或與本期不一致,注冊會計師在實施期初余額審計時應提請被審計單位進行調整或予以披露。

  22.如果注冊會計師在期中執行了控制測試,并獲取了控制在期中運行有效性的審計證據,下列說法中,正確的是( )。

  A.如果在期末實施實質性程序未發現某項認定存在錯報,說明與該項認定相關的控制是有效的,不需要再對相關控制進行測試

  B.如果某一控制在剩余期間內發生變動,在評價整個期間的控制運行有效性時,無需考慮期中測試的結果

  C.對某些自動化運行的控制,可以通過測試信息系統一般控制的有效性獲取控制在剩余期間運行有效的審計證據

  D.如果某一控制在剩余期間內未發生變動,不需要補充剩余期間控制運行有效性的審計證據

  【答案】C

  【解析】選項C正確,對自動化運行的控制,注冊會計師更可能測試信息系統一般控制的運行有效性,以獲取控制在剩余期間運行有效性的審計證據。選項A錯誤,如果通過實施實質性程序未發現某項認定存在錯報,這本身并不能說明與該認定有關的控制是有效運行的。選項B錯誤,如果控制在剩余期間發生了變化(如信息系統、業務流程或人事管理等方面發生變動),注冊會計師需要了解并測試控制的變化對期中審計證據的影響。選項D錯誤,如果已獲取有關控制在期中運行有效性的審計證據,并擬利用該證據,注冊會計師應當確定針對剩余期間還需獲取的補充審計證據。

  23.在利用以前年度獲取的審計證據時,下列說法中,錯誤的是( )。

  A.對于不屬于旨在減輕特別風險的控制,如果在本年未發生變化,且上年經測試運行有效,本次審計中無需測試

  B.對于旨在減輕特別風險的控制,如果在本年未發生變化,可以依賴上年的測試結果

  C.如果相關事項未發生重大變化,則上年通過實質性測試獲取的審計證據可能可以作為本年的有效審計證據

  D.一般而言,上年通過實質性測試獲取的審計證據對本年只有很弱的證據效力或沒有證據效力

  【答案】B

  【解析】選項B錯誤。鑒于特別風險的特殊性,對于旨在減輕特別風險的控制,不論該控制在本期是否發生變化,注冊會計師都不應依賴以前審計獲取的證據。

  24.如果被審計單位是上市實體,下列事項中,注冊會計師通常不應與治理層溝通的是( )。

  A.已與管理層討論的審計中出現的重大事項

  B.就審計項目組成員、會計師事務所其他相關人員及會計師事務所按照相關職業道德要求保持了獨立性的聲明

  C.審計工作中遇到的重大困難

  D.已確定的財務報表整體的重要性

  【答案】D

  【解析】注冊會計師與治理層溝通的事項可能包括在審計中對重要性概念的運用,但不能溝通具體的重要性數值。

  25.注冊會計師在評價專家的工作是否足以實現審計目的時,下列各項中,不需評價的是( )。

  A.專家工作結果或結論的合理性和相關性

  B.專家工作涉及使用的所有假設和方法的合理性和相關性

  C.專家工作結果或結論與其他審計證據的一致性

  D.專家工作涉及使用的重要原始數據的相關性、完整性和準確性

  【答案】B

  【解析】注冊會計師應當評價專家的工作是否足以實現審計目的,包括:(1)專家的工作結果或結論的相關性和合理性,以及與其他審計證據的一致性;(2)如果專家的工作涉及使用重要的假設和方法,這些假設和方法在具體情況下的相關性和合理性(選項B錯誤);(3)如果專家的工作涉及使用重要的原始數據,這些原始數據的相關性、完整性和準確性。

【注冊會計師考試《審計》單項試題】相關文章:

1.《會計實務》單項試題

2.網絡方案設計單項試題

3.注冊會計師考試《審計》試題

4.注冊會計師考試《審計》練習試題

5.注冊會計師考試《審計》基礎試題

6.注冊會計師考試審計試題及答案

7.注冊會計師考試試題《審計》

8.中級審計理論與實務審計目標試題

竞博下载