歡迎來到原中小學教育資源網!

初級會計職稱考試試題

試題 時間:2017-07-15 我要投稿

初級會計職稱考試試題

  初級會計職稱考試又稱助理會計師考試、初級會計專業技術資格考試,是由全國統一組織、統一考試時間、統一考試大綱、統一考試命題、統一合格標準的考試,原則上每年舉行一次。

初級會計職稱考試試題

  單項選擇題

  1. 下列各項中,不會引起企業所有者權益總額發生增減變動的是( )。

  A.股東大會宣告分派現金股利

  B.接受投資者以存貨投資

  C.盈余公積補虧

  D.回購本公司股票

  [答案]C

  [解析]盈余公積補虧企業應當編制的會計分錄為:

  借:盈余公積

  貸:利潤分配——盈余公積補虧

  該筆分錄是留存收益內部的增減變動,所以不會引起所有者權益總額發生變化。

  2. 下列各項中,不屬于企業資本增加的主要途徑的是( )。

  A.接受投資者追加投資

  B.資本公積轉增資本

  C.盈余公積轉增資本

  D.未分配利潤轉增資本

  [答案]D

  [解析]未分配利潤不能轉增資本。

  3. 下列交易或事項能夠增加企業所有者權益的是( )。

  A.提取法定盈余公積

  B.盈余公積補虧

  C.向投資者分派利潤

  D.定向增發股票

  [答案]D

  [解析]選項A和B均屬于所有者權益內部的此增彼減,不會引起所有者權益總額發生變化;選項C會導致所有者權益減少。

  4. 甲公司2015年8月5日委托某證券公司發行股票10 000萬股,每股面值1元,每股發行價格為9.8元,向證券公司支付發行費為0.3元/股。則甲公司應記入“資本公積——股本溢價”科目的金額為( )萬元。

  A.88 000

  B.30 000

  C.85 000

  D.0

  [答案]C

  [解析]甲公司發行股票支付證券公司的發行費應沖減“資本公積——股本溢價”,所以應當編制的會計分錄為:

  借:銀行存款 95 000

  貸:股本 10 000

  資本公積——股本溢價 85 000

  5. 企業接受新投資者投資時實際繳納的出資額大于其所享有注冊資本所占份額的部分應計入( )。

  A.資本公積——其他資本公積

  B.其他綜合收益

  C.實收資本

  D.資本公積——資本溢價或股本溢價

  [答案]D

  [解析]企業接受新投資者投資時其實際繳納的出資額大于按約定計算的在注冊資本中所占份額的部分記入“資本公積——資本(股本)溢價”科目。

  6. 下列各項中,不屬于企業留存收益的是()。

  A.法定盈余公積

  B.任意盈余公積

  C.未分配利潤

  D.資本公積

  [答案]D

  [解析]企業留存收益包括盈余公積和未分配利潤兩類,其中盈余公積包括法定盈余公積和任意盈余公積。

  7. 甲公司2015年1月1日未分配利潤為2 000萬元,當年實現的利潤總額為5 000萬元。適用的企業所得稅稅率為25%,按凈利潤的10%提取法定盈余公積,則2015年12月31日甲公司的未分配利潤為( )萬元。

  A.7 000

  B.5 750

  C.5 375

  D.6 500

  [答案]C

  [解析]2015年12月31日甲公司的未分配利潤=2 000+5 000×(1-25%)-5 000×(1-25%)×10%=5 375(萬元)。

  8. 乙公司年初未分配利潤借方余額為100萬元,當年根據股東大會的決議以盈余公積對其年初虧損進行全額彌補。乙公司當年實現凈利潤為500萬元,提取盈余公積50萬元。則年末乙公司的可供分配利潤為( )萬元。

  A.500

  B.550

  C.450

  D.400

  [答案]A

  [解析]可供分配利潤=當年實現的凈利潤+年初未分配利潤+其他轉入=500-100(年初虧損)+100(盈余公積補虧)=500(萬元)。

  9. 某股份有限公司按法定程序報經批準后,采用收購本公司股票方式減資,購回股票支付價款低于股票面值總額的,所注銷庫存股賬面余額與沖減股本的差額應計入( )。

  A.盈余公積

  B.營業外收入

  C.資本公積

  D.未分配利潤

  [答案]C

  [解析]如果回購股票支付的價款低于股票面值總額的,所注銷庫存股的賬面余額與所沖減股本的差額增加“資本公積——股本溢價”處理。

  10. 甲公司(上市公司)發行普通股5 000萬股,每股面值1元,每股發行價格為8元,支付券商發行手續費為120萬元,支付法律咨詢費30萬元。則甲公司發行普通股計入股本的金額為( )萬元。

  A.40 000

  B.5 000

  C.39 850

  D.39 880

  [答案]B

  [解析]發行股票計入股本的金額為股票的面值乘以所發行的股票數,甲公司發行普通股計入股本的金額=5 000×1=5 000(萬元)。

  11. 下列各項中,應該計入其他綜合收益的是( )。

  A.投資性房地產出售凈收益

  B.出售固定資產取得的凈收益

  C.可供出售金融資產期末公允價值上升

  D.出售無形資產取得的凈收益

  [答案]C

  [解析]選項A,通過“其他業務收入”和“其他業務成本”的差額來反映;選項BD,計入營業外收入。

  12. 下列各項中,會導致企業留存收益發生增減變化的是( )。

  A.盈余公積補虧

  B.盈余公積轉增資本

  C.資本公積轉增資本

  D.稅前利潤補虧

  [答案]B

  [解析]留存收益包括盈余公積和未分配利潤,選項A屬于留存收益內部的此增彼減,選項C是資本公積和實收資本的此增彼減,選項D屬于未分配利潤的此增彼減。

  13. 甲公司2015年年初所有者權益總額為2 000萬元,當年實現凈利潤500萬元,提取法定盈余公積50萬元,提取任意盈余公積100萬元,向投資者分派現金股利200萬元,資本公積轉增資本500萬元,則2015年12月31日甲公司所有者權益總額為( )萬元。

  A.2 300

  B.2 500

  C.3 000

  D.2 250

  [答案]A

  [解析]2015年12月31日甲公司所有者權益總額=2 000+500-200=2 300(萬元)。

  14. 甲企業年初未分配利潤為100萬元,本年實現的凈利潤為200萬元,分別按10%提取法定盈余公積和任意盈余公積,則甲企業年末可供分配利潤為( )萬元。

  A.300

  B.200

  C.180

  D.260

  [答案]A

  [解析]可供分配利潤為企業本年實現的凈利潤(或凈虧損)加上年初未分配利潤(或減年初未彌補虧損)和其他轉入后的余額。甲企業年末可供分配利潤=100+200=300(萬元)。

  多項選擇題

  1. 下列各項中,關于所有者權益的特征表述中正確的有( )。

  A.除非發生減資、清算或是分派現金股利,企業不需要償還所有者權益

  B.所有者憑借所有者權益能夠參與企業的利潤分配

  C.企業清算時,只有在清償所有的負債后才能將所有者權益返還給所有者

  D.與負債相比所有者權益的風險小,收益大

  [答案]ABC

  [解析]與負債相比所有者權益的風險大,收益大。

  2. 甲公司接受以非現金資產投資,下列表述正確的有( )。

  A.以固定資產投資的,應當以雙方約定的價值(不公允的除外)作為固定資產入賬成本

  B.以存貨投資的,實收資本(股本)應當以存貨的公允價值確認

  C.以無形資產投資的,應當以合同或協議約定的價值(不公允的除外)確認無形資產的'入賬成本

  D.以存貨投資的,應當以雙方在合同或協議中約定的價值(不公允的除外)確認存貨價值

  [答案]ACD

  [解析]以存貨投資的,應當以雙方在合同或協議中約定的價值確定存貨價值(不公允的除外)和在注冊資本中應享有的份額。

  3. 下列各項中,屬于實收資本增加的主要途徑的有( )

  A.未分配利潤轉增資本

  B.資本公積轉增資本

  C.盈余公積轉增資本

  D.接受投資者投資

  [答案]BCD

  [解析]未分配利潤不能轉增資本,選項A錯誤。

  4. 股份有限公司通過回購本公司股票方式減資的,當回購價格大于股本面值的差額時可能涉及的會計科目有( )。

  A.資本公積

  B.盈余公積

  C.利潤分配

  D.股本

  [答案]ABC

  [解析]股份有限公司采用回購本公司股票方式減資的,按股票面值和注銷股數計算的股票面值總額沖減股本,按注銷庫存股的賬面價值與所沖減股本的差額沖減股本溢價,股本溢價不足沖減的,依次沖減盈余公積和利潤分配——未分配利潤。

  5. 下列各項中,屬于計入其他綜合收益的有( )。

  A.新投資者進行投資時支付的投資金額大于在企業所享有的實收資本份額的差額

  B.可供出售金融資產期末公允價值上升

  C.采用權益法核算的長期股權投資,被投資單位可供出售金融資產發生暫時性下跌

  D.企業處置固定資產發生的凈損失

  [答案]BC

  [解析]選項A記入“資本公積——資本(股本)溢價”科目,選項D發生的凈損失記入“營業外支出”科目。

  6. 下列關于資本公積的表述正確的有( )。

  A.資本公積是企業收到投資者出資額超出其注冊資本中所占份額的部分,以及直接計入所有者權益的利得和損失等

  B.資本公積的來源之一是資本公積——其他資本公積

  C.企業可以使用資本公積彌補虧損

  D.企業可以用資本公積轉增資本

  [答案]ABD

  [解析]企業資本公積不能彌補虧損。

  7. 下列關于股份有限公司發行股票的表述中不正確的有( )。

  A.在溢價發行股票的情況下,企業發行股票取得的收入應作為股本處理

  B.發行股票相關的手續費、傭金等交易費用計入管理費用

  C.我國目前不準折價發行股票

  D.股票按面值發行的,發行股票取得的收入應全部作為股本處理

  [答案]AB

  [解析]在溢價發行股票的情況下,企業發行股票取得的收入,等于股票面值的部分作為股本處理,超出股票面值的溢價收入應作為股本溢價處理;發行股票相關的手續費、傭金等交易費用,如果是溢價發行的股票的,應從溢價中抵扣,無溢價發行的股票或溢價金額不足以抵扣的應將不足抵扣部分沖減盈余公積和未分配利潤。

  8. 下列各項交易或事項處理中應記入“其他綜合收益”科目的有( )。

  A.可供出售金融資產期末公允價值變動

  B.企業將自有資產轉為采用公允價值模式進行后續計量的投資性房地產時,轉換日自有資產的賬面價值小于轉換日自有資產公允價值的差額

  C.股份有限公司回購本公司股票,回購價格小于股票面值的差額

  D.長期股權投資成本法核算,被投資單位除凈損益、其他綜合收益和利潤分配以外所有者權益發生的其他增加

  [答案]AB

  [解析]選項C記入“資本公積——股本溢價”科目;選項D投資方不應作任何賬務處理。

  9. 下列各項中屬于企業留存收益項目的有( )。

  A.實收資本

  B.利潤分配

  C.資本公積

  D.盈余公積

  [答案]BD

  [解析]企業留存收益包括盈余公積和未分配利潤。

  10. 下列關于盈余公積用途的表述正確的有( )。

  A.經批準可以用于彌補虧損

  B.進行轉增資本

  C.發放現金股利

  D.發放企業利潤

  [答案]ABCD

  [解析]四個選項均正確。

  11. 下列交易或事項中不會引起企業所有者權益總額發生增減變動的有( )。

  A.提取法定盈余公積

  B.盈余公積補虧

  C.盈余公積轉增資本

  D.派發股票股利

  [答案]ABCD

  [解析]四個選項均正確。

  12. 下列各項中,會影響企業可供分配利潤的有( )。

  A.年初未彌補的虧損

  B.當年實現的凈利潤

  C.盈余公積補虧

  D.提取盈余公積

  [答案]ABC

  [解析]企業當年實現的凈利潤(或凈虧損)加上年初未分配利潤(或減年初未彌補虧損)和其他轉入(例如盈余公積補虧)后的余額,為可供分配的利潤。

  13. 下列各項中,會導致所有者權益總額減少的事項有( )。

  A.分派股票股利

  B.可供出售金融資產公允價值下降

  C.企業發生虧損

  D.投資者撤資

  [答案]BCD

  [解析]選項A不會導致所有者權益發生增減變動。

  14. 下列各項中,不會引起企業留存收益總額發生增減變動的有( )。

  A.提取法定盈余公積

  B.提取任意盈余公積

  C.盈余公積補虧

  D.盈余公積轉增資本

  [答案]ABC

  [解析]留存收益包括盈余公積和未分配利潤。盈余公積轉增資本會導致留存收益總額減少,企業應當編制的會計分錄為:

  借:盈余公積

  貸:實收資本

【初級會計職稱考試試題】相關文章:

1.初級會計職稱實務考試試題

2.初級會計職稱會計實務考試試題

3.會計職稱初級會計實務考試試題集

4.會計職稱的初級會計實務考試試題精選

5.2018年初級會計職稱考試試題之經濟法

6.會計職稱初級考試題復習

7.初級會計職稱練習題

8.初級會計職稱《初級會計實務》練習題2018

竞博下载